# 집에서 숙성 스테이크 굽는법 총집합 - 티본스테이크,포터하우스,등심스테이크,채끝스테이크,부채살스테이크
"감사의 인사를 먼저 해야할것 같습니다.
감성고기쟁이의 숙성 스테이크를 너무나 사랑해주시고...너무 훌륭하게 평가해 주셔서 진심으로 감사드립니다..^^
더욱 풍미를 낼 수 있도록 노력하겠습니다.."
그런 감사의 마음에서 그동안 거노가 가지고 있던 초특급 스테이크 굽기 노하우를 오늘 총정리하여 드릴터이니, 굳이 오늘 다 읽지 않으셔도 훗날 스테이크 한번 구우실때 참고해주셔도 좋을 것 같습니다.
(고기집 창업을 꿈꾸시는 분들도 오케이~~~ㅋㅋ)
# 초특급 성질 급한 분들을 위한 스테이크 굽는법
성격예시 :
1. 맛집이이어도 기다려서는 못먹겠다..
2. 짜장면 시키면서 화낸내본적이 있다....안나온다고...
3. 선물포장 이쁘게 해주세요~~하면서 빨리 안해준다고 화낸적 있다.
4. 화장실 가서 싸고 난다음에 바지 내린적 있다..(이건 좀 심했나? ㅋㅋ)
암튼 이런 분들은 초시계 곁에 두고 설명서 대로 따라하실 분들이 절대 아니시며 그렇다고 누군가가 구워주기를 기다려주시지도 못합니다..
이런 분들을 위한 스테이크 굽는 법~~
1. 후라이팬을 그릴팬이 아닌 에그팬이라고 해서 바닥이 밋밋한것을 선택하십시요.
2. 올리브오일을 전면이 고루 두릅니다.(팬에 묻을 정도가 아닌 그보다 많이)
3. 팬을 달굽니다. 하얀 연기가 나자마자 스테이크를 올려놓습니다.
4. 20초마다 한번씩 뒤집습니다.
5. 앞,뒤 한번씩 5번을 반복하시면 됩니다.
6. resting(스테이크를 자르지 않고 그대로 방치해두는것)을 하시되 호일에 감싸시고 약 3분간 기다리십시요..그리고 드시면 됩니다.
장점 : 의외로 육즙이 많이 드립되지 않습니다. 겉은 바삭하고 안은 부드러운 맛을 느끼실 수 있습니다.
단점 : 자칫 겉이 너무 튀겨져서 느끼함을 느낄수있으며. 시간이 지나면 조금 질겨질수도 가끔 있음.
# 착하신분들을 위한 굽는 법 (설명서를 잘 따라주시는 분. 대한민국 95% 국민)
성격예시 : 무조건 착합니다..^^
자주 사먹을정도의 값싼 요리가 아니다보니 그래도 한번씩 가족들과 행복한 만찬을 위해 노력하시는 분들입니다.
아름다운 접시에 올려서 드시길 원하는 분들이 대다수 이십니다..^^
1. 후라이팬을 그릴용(줄 홈이 있는것)으로 선택합니다.
2. 후라이팬을 달구면서 올리브 오일이 팬바닥에 발라질 정도만 두릅니다.
3. 하얀 연기가 나자 마자 스테이크를 올려 놓습니다. (이때 살짝 소금과 후추간을 하셔도 좋으나 숙성스테이크는
본연의 맛을 음미해보시는것도 추천드립니다..)
4. 2.5cm 이상 3cm이하 스테이크는 강불에서 2분, 중약불에서 2분 후 뒤집으시고 역시 강불에서 2분, 중약불에서 2분 후 쿠킹호일에 옮기시고 감싸신다음 약 5분간 resting 해주십시요.
5. 레스팅을 하는 목적은 스테이크가 달궈진 상태에서는 육즙이 가운데로 몰려있다가 약 5분이상이 지나야 전 부위로 육즙이 퍼지기 때문입니다.
간혹 퍽퍽하셨다는 분들이 계시는데 우선 숙성육 자체가 육즙보다는 고기의 풍미를 우선시 하는 건조 숙성방식이며 레스팅이 안된 상태에서 고기를 자르면 육즙이 굉장히 많이 접시로 흘러 내립니다..ㅠㅠ
장점 : 가장 보편적인 굽기 방식으로 많은 쉐프님들이 이용하는 방법입니다. 본연의 맛을 느끼기에 가장 적합한 굽기 방식입니다.
단점 : 탈까하는 조급한 마음에 자주 들어보게 됩니다..믿어주십시요..^^ 안 탑니다..
# 최고의 쉐프로써 가족들에게 인정받고 싶은 욕망과 스테이크집 창업을 꿈꾸시는 분들을 위한 굽는 법
성격예시 : 난 좀 다르다. 맛있으면 창업도 생각하겠다. 드실분 모두가 느긋하다.
1. 후라이팬을 그릴용으로 선택하십니다. (원래는 숯이 채워진 화로를 이용하시는게 가장 좋습니다..^^ 집에서 굽는거라서...ㅠㅠ)
2. 후라이팬을 충분히 달군뒤 올리브 오일을 살짝 두르고 바닥에 묻혀줍니다.
3. 스테이크를 올려 놓고 30초간 강불에서 익히고 뒤집은 뒤 30초간 강불에서 익히십시요.
4. 그리고 쿠킹호일에 감싸시고 3분을 덮어두십시요.
5. 3번과 4번을 3회 반복하십시요..(즉, 총 3회 반복)
6. 마지막 호일에서 나오면 바로 드셔도 됩니다. (레스팅이 필요없습니다.)
장점 : 붉은 빛의 속살을 만나실수 있습니다. 절대 레어는 아닙니다.
스테이크에 중독됩니다. 불에서 30초, 육즙으로 3분씩 구워지는 신기한 굽기 방법입니다. (이건 내가 나중에 써먹을 노하우인데....ㅠㅠ)
단점 : 어떤 후라이팬은 20초 이고..어떤건 40초 일수도 있습니다..ㅠㅠ
시간이 너무 오래 걸리고...주위에서 스테이크 하나 먹으려다가 지켜 죽는다는 욕을 엄청 먹습니다.
<사진 없음>
# 곧죽어도 건강, 유럽식을 원하신다면...(미리 말씀드립니다. 굽는 시간 4시간 입니다...^^ 보지 마십시요...)
성격예시 : 약간 자폐증이 필요합니다..^^
1. 수비드 방식이라는 프랑스에서 유래된 육즙만으로 굽는 방식을 말합니다.
2. 약 54℃의 물을 준비합니다.
3. 진공포장된 스테이크를 담급니다.
4. 물온도가 54도를 유지할 수 있도록 4시간동안 최선을 다합니다.(요즘은 수비드 기계가 나와서 4시간동안 물을 데워준다고 하네요..) 족욕기를 이용하셔도 무관합니다...(어차피 진공포장하셨으니까...ㅠㅠ)
5. 4시간 후 꺼내셔서 양쪽을 20초씩 구워주시고 바로 드시면 됩니다.
장점 : 아직 못먹어봤습니다.
단점 : 제가 이거 실험해봐야겠습니까? ㅠㅠ
이상 스테이크 굽는법 끝~~~~^^;
출처 http://blog.naver.com/verita21/50190872088
출처 http://blog.naver.com/fox0080
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